“Olio e dintorni”, una tre giorni a Oleis e a Rosazzo
Si ripropone la tre giorni di Olio e Dintorni, l’evento
che nasce sotto il segno del Tipicamente friulano ed è alla sua
ottava edizione: tra venerdì 25 e domenica 27 maggio a Villa Maseri a
Oleis e nell'Abbazia di Rosazzo si svolgeranno gli appuntamenti
pensati per gli addetti ai lavori, ma anche le iniziative rivolte al
pubblico degli amanti dell'olio extra-vergine d'oliva, agli
appassionati, agli enogastro-turisti oltre all'esposizione con
possibilità di assaggio e acquisto di olio regionale.
«In Friuli
Venezia Giulia – ha detto il tecnico dell’Ersa Fvg Ennio Scarbolo –
c’è una piccola produzione, ma di qualità, che ogni anno cresce di
circa 30 ettari».
All’appuntamento, infatti, saranno presenti 19
aziende, per un totale di 26 campioni di assaggio, come spiegato da
Annamaria Chiappo, la presidente dell’Associazione Arc Oleis &
Dintorni che organizza l’iniziativa insieme al Comune di Manzano,
rappresentato ieri anche dall’assessore cav. Rosario Genova.
«L’evento è
cresciuto negli anni – ha aggiunto il sindaco di Manzano Lidia
Driutti – ora varca i confini nazionali e che si abbina alla Strada
dell’Olio d’oliva e dell’amicizia, che da Manzano arriva ad Albona,
toccando un totale di 15 comuni». Anche a Oleis sono tantissimi
gli enti e le realtà coinvolte nell’organizzazione e che sono già al
lavoro.
La giuria di esperti sta già decidendo il vincitore della
terza edizione del premio Olio dell'Abbate, creato per valorizzare le
peculiarità dell’intera filiera elaiotecnica regionale; sono aperte
intanto al pubblico le adesioni per la cena col vignaiuolo di sabato 26
(prenotazioni: 3381473352). Domenica 27 maggio, singoli, gruppi e
famiglie, potranno partecipare alla 3a marcia non competitiva Atòr
pai roncs di uelis e badie, tra Oleis e l'Abbazia di Rosazzo.
Proprio in
Abbazia si terranno i corsi per imparare a fare il pane
nell’antico forno, come spiegato dalla referente Denise Trevisiol e il
convegno dedicato alla storia del pane, che ben si abbina con olio e
vino.
«La produzione di olio nella nostra regione – ha fatto sapere
l’assessore regionale alle Risorse agricole Claudio Violino - sta
assumendo un ruolo sempre più importante.
Questa attività, che per
gli agricoltori sta diventando una vera opzione economica, si inserisce
nel contesto di una politica di differenziazione delle produzioni».
Ilaria Gianfagna ©RIPRODUZIONE RISERVATA
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